Ловеч
Гложенский монастырь отчетливо виден издалека, так как он стоит на вершине скалы и заметно возвышается над близлежащими землями. Обитель была основана в XIII веке киевским князем Георгием Гложем, который бежал с территории Руси из-за монгольского нашествия. В Болгарии он отличился тем, что помог болгарскому царю Иван Асен II вернуть престол, за что монарх выделил киевскому князю крупный земельный надел. Легенда гласит, что на своей новой земле среди скал князь Георгий Глож обнаружил икону из Киево-Печерской лавры, и на том месте он приказал возвести монастырь Святого Преображения. Впрочем, из-за высоких каменных стен походил он скорее на крепость. Монастырь просуществовал до XVII века, а затем местные монахи решили перенести его в более надежное место, чтобы обезопасить себя от внезапного нападения турок. И так неподалеку от монастыря Святого Преображения – на высокой скале возникла обитель в четь Святого Георгия Победоносца. Определенный период оба храма даже были соединены друг с другом при помощи подземного хода.
Ныне монастырь Святого Георгия Победоносца известен как Гложенский. В XVIII и XIX веках здешняя братия занималась активной просветительской деятельностью. По сути обитель, основанная киевским князем Георгием Гложем никогда не прекращала свое существование в отличии от множества других болгарских монастырей, но в начале XX века значительная часть храмовых сооружений пострадала из-за землетрясения. Врочем за несколько десятилетий Гложенскому монастырю вернули его прежнее великолепие.
Итак, ради чего стоит посетить Гложескую обитель? Она интересна своей архитектурой, историей и некоторыми церковными святынями. Особую ценность представляет легендарная икона из Киево-Печерской лавры. Кроме того с вершины скалы открывается великолепный вид на окрестности. Монастырь рад гостям каждый день, с мая по сентябрь с 8:00 до 21:00 и с октября по апрель с 8:00 до 18:00. Вход бесплатный.