Подготовка нового соглашения о безвизовых поездках между Россией и Китаем
10 июля 2017, 09:38
Текст нового межправительственного соглашения о безвизовых поездках между Россией и Китаем необходимо согласовать в самые короткие сроки. Об этом заявили участники прошедшего на прошлой неделе заседания совета туристической ассоциации «Мир без границ». По словам заместителя председателя совета Игоря Кузьмина, ассоциация в ближайшее время направит в Минкультуры России три принципиальных предложения для включения их в согласительную редакцию нового российско-китайского межправительственного соглашения.
Напомним, соглашение между Россией и Китаем о безвизовых поездках действует с 29 февраля 2000 года. В его рамках группы от пяти до 50 человек по подтвержденному списку могут находиться на территории стран с туристическими целями до 15 суток. Список оформляется гораздо быстрее визы – в течение двух-трех дней. При этом списки туроператоров, работающих в рамках соглашения о безвизовых поездках, утверждаются китайской и российской сторонами. В 2016 году правом работать в рамках соглашения в России обладали 322 оператора из 18 регионов, в Китае – 364 компании в 30 регионах.
Соглашение способствовало развитию туризма между нашими странами, однако почти за 20 лет некоторые его пункты утратили актуальность и нуждаются в корректировке. Речь идет, в первую очередь, о переходе на электронный документооборот, что упростит процедуру заверения органами координации бумажных списков туристических групп и подтверждения о приеме группы. «Бумага» уже с трудом справляется с возросшим турпотоком. Два других нововведения, которые предлагают туроператоры, – это включение программы поездки туристической группы в список обязательных документов и обязательное же предоставление информации о конкретном гиде-переводчике со стороны принимающей турфирмы.
Одновременно соглашение предполагает сокращение минимального порога численности группы – с пяти до трех человек, что сделает более доступным отдых для семейных туристов. А увеличение срока пребывания на территории страны с 14 до 21 дня позволит привлечь большее количество туристов, в частности, с лечебной целью в санаториях обеих стран, так как стандартный санаторный курс лечения составляет три недели.
По словам Игоря Кузьмина, электронный документооборот позволит создать единую информационную базу, доступ к которой будет у обеих сторон. Они смогут обмениваться информацией в режиме онлайн, упростится и ускорится процедура согласования списков тургрупп. «Это поможет исключить разночтения, так как сейчас довольно часто в документах встречаются ошибки, неточности, что мешает комфортному въезду китайских туристов в Россию», – пояснил RATA-news г-н Кузьмин. Соответственно, если информация о туристе находится в общей базе и ее можно проверить на месте, то даже при потере документов не возникнет проблем на границе.
По словам члена совета «Мира без границ» Ивана Введенского, переход с бумажного на электронный документооборот на китайском направлении позволит «обкатать» эту процедуру для последующего ее внедрения и на тех направлениях, где также будет реализован безвизовый режим для организованных тургрупп.
Включение программы туристического маршрута в обязательный перечень документов, по мнению экспертов, позволит бороться с серыми схемами на рынке. «Сколько фирм и каков процент дохода находится в серой зоне, сказать точно трудно. Но оценочно серый «оттенок» в той или иной форме имеет не менее 50% всего российско-китайского обмена», – полагает г-н Кузьмин.
По его словам, новое соглашение может быть принято во время ближайшей встречи глав правительств, которая запланирована на вторую половину 2017 года. Эксперимент по внедрению электронного документооборота начнется с пяти регионов Дальнего Востока. Сейчас идет активная подготовка, в первую очередь пограничных служб обеих стран.
В 2015 году безвизовый турпоток из Китая вырос на 87% и достиг отметки в 540 тысяч туристов, в 2016 году в России побывали уже 760 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового обмена. Новое соглашение может способствовать взрывному росту въездного туризма, прежде всего, в приграничных районах. По статистике ассоциации «Мир без границ», в 2015 году безвизовый турпоток в приграничных регионах вырос на 66% и составил 224 тысячи туристов, а в 2016 году – еще на 45% (324 тысячи туристов). «При сохранении этой тенденции и при активном продвижении обеими странами возможностей безвизового отдыха можно ожидать двух- и даже трехкратного роста числа поездок, в первую очередь, в приграничные регионы двух стран. То есть при нынешней динамике возможен рост взаимных турпотоков до 5 млн человек уже в ближайшие годы», – предположил Игорь Кузьмин.