За счет чего Эстония выигрывает у прибалтийских соседей
14 января 2020, 08:56
На новогодние и рождественские праздники на маршруте Москва – Таллинн было поставлено восемь дополнительных поездов. На них в Эстонию отправились 3,6 тысячи туристов, что почти на 20% превышает показатели аналогичного периода зимы 2018-2019 гг. В целом количество пассажиров между Россией и Эстонией ежегодно подрастает. В минувшем году этим маршрутом воспользовались 111 тысяч пассажиров, это на 4% больше, чем в 2018.
«На высокие зимние даты поезд оказался самым востребованным видом транспорта в Эстонию. Большинство запросов поступило на качественные спа-отели в Таллинне и других городах страны, – сказала RATA-news заместитель директора компании Service Voyage Ирина Денисова. – Эстония показала рост 10-15%. На Литву спрос упал после отказа консульства работать с туроператорами, а Латвия сохраняет стабильный спрос».
Эксперт отмечает также смещение интереса в сторону тематических туров, например, специальных экскурсионных программ для семей с детьми. «Лето пока не бронируют, все только начинают оживать после длительных праздников. Бывают разовые запросы от индивидуальных клиентов. Роста объемов на высокий сезон не ожидаем, хорошо, если сохраним прошлогодний уровень», – сказала г-жа Денисова.
В компании «Ванд» зафиксировали рост 20% по рождественским турам в Эстонию. Хорошо брали эту страну и отдельно, и в комбинированных маршрутах с Латвией и Литвой. «На Эстонию у нас пришлось 70% бронирований от общего объема по всей Прибалтике. Дополнительные поезда в Таллинн пришлись весьма кстати, тем более что предлагали их по хорошей стоимости – примерно 6 тысяч рублей в одну сторону. А вот к соседям железнодорожный ценник был намного выше: например, в Литву проезд стоил 11-12 тысяч рублей в одну сторону», – пояснила ведущий менеджер по Эстонии Ирина Медведева.
Как заметила генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун, новогодние праздники на направлении прошли на том же уровне, что и годом ранее, но в этот раз многие туристы отправились в Эстонию на своих машинах. «Экономят за счет транспорта, а у нас берут только наземное обслуживание. Сокращение бюджета на семью получается довольно заметным. Поэтому объемы проданных туров на базе железнодорожной перевозки в этом году у нас уменьшились», – уточнила г-жа Сетун. В основном, туристы запрашивали Таллин и спа-отели в Пярну и Хаапсалу. Немало оказалось и тех, кто попытался запрыгнуть, что называется, в последний вагон. «Еле успевали оформить им визу. Кстати, на этот Новый год эстонцы почему-то выдавали полугодовые визы даже тем, кто уже не раз бывал в стране. Люди, конечно, рассчитывали хотя бы на годовую», – сказала эксперт. Сейчас оператору приходят запросы на сити-туры с февраля по апрель для школьных и корпоративных групп.
В то же время Ирина Медведева считает, что в целом эстонская визовая политика отличается от политики других стран Прибалтики в лучшую сторону: «Мы можем подавать в консульство Эстонии документы на группы, это очень удобно, в том числе для наших клиентов из других городов. А та же Литва работает только с частными лицами, мы за них подавать документы не можем. И это негативно влияет на организованный турпоток», – сказала она.
По словам исполнительного директора компании «Интурист» Сергея Толчина, спрос на новогодние туры в Прибалтику был довольно ровный, в период с 30 декабря по 8 января оператор отправил примерно такое же количество туристов, что и годом ранее. Основные объемы по направлению были закрыты уже в начале декабря, а не как обычно – в конце месяца. По сравнению с прошлым годом клиенты стали охотнее бронировать гостиницы более высокой категории. «В страны Балтии мы отправили 20 экскурсионных автобусов. Примерно такое же количество людей уехало поездами из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллинн и Ригу. Сейчас активно продаются туры на февральские и мартовские праздники. На мой взгляд, ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году. Уже есть бронирования на лето», – заметил г-н Толчин.