В Черногории рассказали о ситуации в туротрасли в связи с коронавирусом
11 апреля 2020, 08:47
Число заболевших коронавирусом в Черногории и динамика его распространения дают основания для осторожного оптимизма относительно предстоящего туристического сезона, сообщили РИА Новости в туристической организации муниципалитета Будва.
Черногория стала последней страной в Европе, куда пришел коронавирус, власти республики в середине марта закрыли границы для всех иностранцев и приостановили международное и междугороднее транспортное сообщение. По последним данным Института общественного здоровья, в Черногории выявлены 255 больных, ранее двое граждан скончались.
"Еще рано прогнозировать, какие последствия глобальная эпидемиологическая ситуация вызовет в отечественной экономике и туризме, особенно учитывая, что она ежедневно меняется. Важно напомнить, что финансовые поступления от туризма в первом квартале (январь-март) составляют всего 4%, а за первые два квартала – лишь 22% от годовых доходов от туризма, слишком рано давать прогнозы на весь год", - заявили РИА Новости в национальной туристической организации (NTOCG).
Самым популярным у граждан России направлением в Черногории является муниципалитет Будва – туристическая столица страны, на которой первыми отражаются колебания рынка.
"Трудно сравнивать март 2019 года, когда Будву посетило около 30 тысяч человек, которые провели почти 90 тысяч ночевок, и март 2020 года, когда мир и Черногория столкнулись с глобальной пандемией, а поездки практически прекращены. Поэтому спад в числе приездов и ночевок в течение марта очень большой", - сообщили агентству в Туристической организации Будвы (TO Budva).
"При этом Черногория по числу зарегистрированных случаев коронавируса находится среди стран с наименьшими показателями в Европе, что дает нам умеренную дозу оптимизма для предстоящего летнего сезона", - подчеркнули в TO Budva.
По словам директора туристической организации Будвы Майи Лиешевич, после окончания пандемии и связанных с ней ограничений они с коллегами сосредоточатся на привлечении туристов "с традиционных туристических рынков: отечественного, регионального, стран бывшего СССР, а для высокого сезона и после него – из стран западной Европы".