Принц Фелипе видит решение проблем занятости в Испании в развитии туризма
13 июня 2012, 18:17
Туристическая отрасль в Испании считается главным фактором роста занятости населения в стране, сообщает Всемирная туристская организация (UNWTO) со ссылкой на высказывание наследника испанского престола принца Астурийского Фелипе. "Пользуясь случаем, я бы хотел подчеркнуть роль туризма как механизма создания рабочих мест в сегодняшней трудной ситуации, особенно среди молодых людей, которые оказываются в положении, когда им несправедливо отказывают в работе", - цитируются в сообщении слова принца Фелипе, выступившего на открытии 93-го заседания исполнительного комитета UNWTO в Мадриде, посвященного роли туризма в решении мировых экономических задач.
В последнее время Испания вслед за Грецией оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны. Эксперты отмечают, что, несмотря на информацию о том, что власти еврозоны готовы предоставить испанской банковской системе помощь в размере до 100 миллиардов евро, доверие инвесторов к экономике страны продолжает снижаться и ситуация ухудшается. Дополнительным фактором, усилившим негатив на рынках, стало решение агентства Fitch Ratings понизить долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 18 испанских банков вслед за снижением рейтинга страны на прошлой неделе. Ранее также сообщалось, что наиболее высокая безработица в странах Организации экономического сотрудничества и развития зафиксирована в апреле именно в Испании (24,3%, рост за апрель на 0,2%).
Выступая на заседании исполнительного комитета UNWTO, министр промышленности, энергетики и туризма Испании Мануэль Сория (Manuel Soria) в свою очередь отметил, что доля туризма в ВВП страны, несмотря на экономическую ситуацию, продолжает превышать 10%. По его словам, в туризме, развитие которого ведет к созданию новых рабочих мест, напрямую занято 11% испанского населения. В 2011 году доходы от иностранного туризма в Испании составили около 53 миллиардов евро, что на 7,9% больше, чем годом ранее. Зарубежный турпоток в страну превысил 56,9 миллиона человек (плюс 8,1%).