Фетхие
Экскурсия Тлос-Саклыкент будет интересна как любителям древней истории, так и экстремальным натурам. Вас ожидает удивительное приключение по руинам древнего ликийского города Клоса и по узким тропам горного ущелья Саклыкент. Обе достопримечательности расположены недалеко от города Фетхие, так что при желании вы можете отправиться на экскурсию не только в составе группы, но и самостоятельно.
Чтобы увидеть руины Тлоса вам придется заплатить где-то 4 лиры. Здесь в одном месте соединены памятники, оставленные тремя великими цивилизациями: ликийской, римской и османской. Основной комплекса является ликийский город Тлос, он очень древний – ученые считают, что его возраст превышает 3500 лет. Спустя века на месте древнего ликийского города основали свое поселение римляне, поэтому большинство местных достопримечательностей хранит на себе отпечаток античности. А спустя еще полторы тысячи лет на руинах Тлоса возникла мощная османская крепость Кровавого Али. Во время прогулки по Тлосу вы увидите руины Акрополя, античного стадиона, бань, театра, агоры, гимнасия и десятков других построек. Особого внимания заслуживает гробница греческого героя Белерофонта. Согласно мифам он прославился тем, что убил страшное чудище – Химеру, а затем основал царскую династию, которая правила Тлосом. Так что, если вы любите историю, то здесь вам обязательно понравится.
Только не следует слишком задерживаться на руинах древнего города, так как не меньшего внимания заслуживает ущелье Саклыкент. Если Тлос построили люди, то над ущельем как следует потрудилась матушка природа. За вход в Саклыкент тоже придется заплатить 4 лиры. Стоит отметить, что ущелье не только очень красивое, но еще очень длинное и узкое, местами его стены так плотно смыкаются, что солнечные лучи еле пробиваются сквозь каменные своды. Саклыкент условно делится на 4 этапа – каждый следующий участок сложнее предыдущего.
С первой частью справится кто угодно – она рассчитана на пожилых людей. Весь участок состоит из дорожек и деревянных мостиков, в конце расположено кафе для туристов. Кстати, многие отдыхающие доходят до конца первого этапа и идут обратно, а затем рассказывают: мол Саклыкент вообще ни о чем, – не нужно повторять их ошибки.
Для преодоления второго участка вам потребуется хорошая обувь, так как идти придется по бурному потоку горной реки Эшен. В зависимости от времени года уровень воды может быть по щиколотку или доходить до колен. Будет не лишним сказать, что вода в ней очень холодная – градусов 10. Ширина реки где-то 5 метров, так что при наличии нормально обуви вы ее легко осилите. За ней начинаются интересный участок с гладкими, местами скользкими камнями.
Границей третьей части Саклыкент служит каменный завал, его можно перелезть или обойти, но в этом случае придется заходить по грудь в холодную воду. Ущелье тут будет довольно узким и местами на голову могут литься потоки воды, так что лучше раздеться и сложить вещи в непромокаемый мешок. Саклыкент известен своей глиной, говорят даже что она имеет целебные свойства. Это легко проверить – нужно просто обмазаться глиной, а смыть ее можно будет в одном из водопадов.
Четвертая часть Саклыкента рассчитана исключительно на профессиональных скалолазов, так что простым людям туда лучше не лезть. В принципе и впечатлений от трех участков должно хватить с головой.
Тлос-Саклыкент – очень интересная экскурсия, только, местами она достаточно сложна и вам потребуется хорошая физическая подготовка. Но если вы молоды, любите приключения и не боитесь намокнуть в холодной воде, то вам обязательно понравится.