Памукале
В древние времена в Иераполисе существовало много великолепных храмов в честь олимпийских богов. Однако многие из них не пережили стихийные бедствия и период христианизации. Храм Аполлона, точнее то, что от него осталось, представляет собой один и наиболее красочных осколков языческого прошлого. Считается, что он был построен в III или II веке до нашей эры. Святилище пользовалось большим почтением со стороны верующих. Легенды говорят, что храм был разрушен землетрясением, которое случилось в момент казни апостола Филиппа, – ученик Иисуса Христа действительно был убит и похоронен в Иераполисе, а землетрясения для данных мест тоже не редкость. В общем, до наших дней от святилища сохранилась только древняя лестница и небольшая площадь.
Будет не лишним упомянуть, что храм Аполлона был построен возле еще одной примечательной достопримечательности Иераполиса – грота или же расщелины Плутона. В римской мифологии так звали бога, заведующего подземным царством и жизнью после смерти. У грота есть одно занятное свойство – в земле имеются трещины, через которые просачивается ядовитый газ. Он достаточно смертоносен, чтобы быстро убить птицу или небольшого зверька. В древности это свойство активно использовали жрецы храма Аполлона, чтобы производить впечатление на своих прихожан. Нужно заметить, что сейчас проход в грот Плутона закрыт железной решеткой из-за печального случая, произошедшего с группой немецких туристов. Посещение грота Плутона стоило им жизней, поэтому в ближайшее время попасть в него не получится.
Тем не менее, остатки храма Аполлона и грот Плутона являются поразительными свидетельствами античной эпохи. И огромное количество людей ежегодно стремиться увидеть эти осколки далекого прошлого.