Украина распределит «ФИГи» по-своему?
14 октября 2011, 18:24
Бурные события развиваются на туристическом рынке Украины. От Ассоциации лидеров турбизнеса (АЛТУ, аналог нашей АТОР) в Верховную раду поступил законопроект, предусматривающий введение института обязательного страхования ответственности туроператоров перед клиентами. Для компаний, занимающихся выездным туризмом, сумма фингарантий предлагается в 1 млн евро. Казалось бы, для российского рынка новость не имеет никакого практического смысла. Однако любопытен не столько сам факт введения «ФИГов» по российскому образцу, сколько механизм их применения.
В украинском варианте в случае принятия этой поправки в Закон «О туризме» основанием для выплат туристам, попавшим в неприятную ситуацию за границей по вине туроператора, может служить их обращение в ассистанскую компанию по месту отдыха. И она будет заниматься проблемами по обстоятельствам – расселением, питанием пострадавших и т. д., вплоть до эвакуации их на родину.
Оценить такой подход к применению института фингарантий в условиях российских реалий корреспондент «БАНКО» попросил экспертов из сферы страхового бизнеса. «Сразу скажу: законодательство России не предусматривает привлечение сторонних организаций к процедуре расчетов по фингарантиям. Если в Украине такое возможно, почему бы и нет? Сервисные (ассистанские) компании – коммерческие организации, и если услуги будут оплачены, технически вопрос решить можно», – считает начальник отдела страхования путешественников СК «РОСНО» Александр Шваб. А вот управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова считает в принципе подобный путь бесперспективным.
«Инициатива привлекательна только на первый взгляд. При детальном рассмотрении обнаруживается много узких мест. Во-первых, размеры фингарантий ограничены, и что будет при их нехватке – неясно. Но главное – непонятен механизм целевого финансирования ассистанса и контроля над расходованием средств. Отличная лазейка для недобросовестных фирм в плане нецелевого использования денег. Как проверить за короткий срок реальность возникших у туристов проблем?» – задает вопросы эксперт.
Она уверена, что пути, предлагаемые и ВСС, и представителями российского турбизнеса, более сбалансированы: многоступенчатый механизм финансовых гарантий, создание «аварийных» фондов при саморегулируемых туристических организациях, заключение межправительственных соглашений с властями стран массового туризма об оказании экстренной помощи туристам в случае непредвиденных ситуаций. «Ни одна коммерческая организация не имеет таких возможностей, какие есть у государства», – подчеркнула Елена Скуратова.